Тренировку принято ассоциировать с жёсткой работой над собой, точно распределёнными нагрузками и попеременной проработкой разных групп мышц. Иногда работа над новым телом представляется уж слишком тяжёлым трудом. Но что, если сосредоточиться не на наращивании объёмов мышц, а улучшении их функционального состояния?

Забота о здоровье и желание гармонично укреплять тело закономерно выразились в принципиально новом подходе к фитнесу – программе функционального тренинга. Давайте разберёмся, что скрывается за этим названием, на чём базируется и как работает система, а главное, каким образом влияет на наш организм.

 

Как это работает

Функциональный тренинг, без преувеличения – новое слово в фитнес-среде. Его принципиальное отличие от обычных тренировок заключено в самом подходе к работе с телом. В ход идут движения и упражнения, которые развивают правильный двигательный паттерн, а значит, не травмируют организм.

Вот так и улучшается функциональное состояние мышц — за счёт «правильного» воздействия, при помощи особых упражнений с различным дополнительным инвентарём (таким как «гриды»). Только под руководством грамотного тренера это происходит глубже, качественнее и в нужном порядке. Так тело получает стимул для укрепления ключевой «пятёрки» своих физических качеств:

  • выносливости;
  • координации;
  • гибкости;
  • мышечной силы;
  • ловкости.

Под воздействием нашей обычной «среды обитания» — долгого сидения на работе, в авто и дома, высокоуглеводного и насыщенного неправильными жирами питания, отсутствия нужного количества активности – все эти качества ослабевают. Функциональный тренинг заново «учит» тело быть сильным и стойким, безупречно выполнять свои ежедневные задачи и достойно выдерживать любые нагрузки.

 

Как это выглядит на практике? Функциональный тренинг – система, позволяющая отработать самые обычные (а иногда довольно нетипичные) действия – перешагивание препятствий, карабканье по лестнице, прыжки с разной высоты, удержание ребёнка, перетаскивание тяжестей. Всё это направлено на главную цель – укрепить мышечный корсет за счёт мышц-стабилизаторов, чтобы сделать тело одновременно гибким и устойчивым.

 

Основные принципы тренировок «functional training»

В отличие от стандартных персональных тренировок в зале, где чередуется нагрузка по разным «зонам», каждый подход functional training нацелен на общее укрепление тела – оно учится работать слаженно и гармонично.

Характерные особенности:

  • использование переносного инвентаря – предпочтительнее свободные веса, а не стационарные тренажёры;
  • точность движений – активность направляется в первую очередь на улучшение координации, выносливости и реальной силы, а не наращивание объёмов мышц;
  • интенсивность – тренировка проходит в очень высоком темпе, но длится недолго;
  • полноценная нагрузка – преобладают «многосуставные» упражнения, равномерно прорабатывается вся мышечная структура.

Интересно! Стандартная тренировка включает в себя работу с отягощением, с собственным весом, специнвентарём, преодоление дистанций. Например, это могут быть упражнения с гирями, штангой, на брусьях и кольцах, рывки и толчки, тяга, приседания, выпады, отжимания, прыжки, кросс, бег с препятствиями.

 

Почему стоит попробовать:

Что важно учесть

Функциональный тренинг уже успел занять прочное положение в базовом расписании большинства солидных фитнес-клубов. Однако не стоит забывать, что такой тип тренировки ещё недавно относился к узкоспециализированным и пользовался спросом в кругах легкоатлетов, байдарочников, лыжников и других спортсменов. 

Важно! Цель функциональной тренировки – развитие вестибулярного аппарата, чувства равновесия, обучение правильному дыханию во время нагрузки. Всё это важно для атлетов, но пригодится и обычному человеку. Однако начинать нужно осторожно, только под руководством тренера, который оценит уровень подготовки и распределит нагрузку.

Любые «нюансы» здоровья новичка должны быть известны тренеру – специалист оценит вес, текущее состояние тела, выносливость и определит оптимальную программу. Важно двигаться к цели постепенно, увеличивая сложность тренировки по мере развития мышц.

Правильно вести по этому пути сможет только квалифицированный тренер. Помимо программы упражнений он определит для вас:

 

  • оптимальное чередование аэробных и анаэробных нагрузок;
  • нужный набор оборудования;
  • период восстановления – длительность растяжки до/после, частоту тренировок.

    Обратите внимание! Не стоит поддаваться соблазну «взять планку повыше». Трезво оценивайте свои силы и сообщайте тренеру, если упражнение вызывает недомогание. Крайне важно дыхание – вместе с тренером необходимо отработать правильные циклы под каждое упражнение.

    Отправляясь на тренировку, нужно умеренно поесть за час до занятия, взять с собой бутылку воды. Предпочтительна тренировочная одежда из натуральных материалов, отводящая влагу (ведь попотеть точно придётся) и эргономичная спортивная обувь. И не забывайте – правильное питание и крепкий сон многократно усилят результаты трудов в зале.

     

    Функциональный тренинг – выбор тех, кто хочет БЫТЬ, а не ВЫГЛЯДЕТЬ сильным!

    Pin It on Pinterest

    Share This